山陰合同銀行グループ (以下、ごうぎんグループといいます) は、お客さまからの信頼を第一と考え、お客さまへ継続的な安心を提供するために、以下の個人情報保護宣言を定め、個人情報保護に努めます。
 

個人情報保護宣言
 
1.

個人情報の取扱いについて

   
  ごうぎんグループは、個人情報保護のための管理体制を確立するとともに、社内規程に従いお客さまの個人情報を適切に取扱いいたします。
   
  (1) 個人情報の取得について
    個人情報を取得する際には、お客さまに対して取扱う目的を明確にいたします。
    また、その目的の達成に必要な最小限の範囲内で適正かつ公正な方法により取得いたします。
       
  (2) 個人情報の利用について
    個人情報を利用する際には、その利用目的を特定し、その目的の達成に必要な範囲で利用いたします。
       
  (3) 個人情報の外部への提供について
    個人情報を第三者に提供する際には、あらかじめその旨を公表し、またはお客さまから同意を頂いてからこれを行います。
       
 
2.

個人情報の正確性及び安全性の確保について

   
  ごうぎんグループは、お客さまの個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努め、また、漏えい、滅失、き損を防ぐため、必要かつ適切な安全管理措置を実施いたします。
   
 
3. 法令等の遵守について
   
  ごうぎんグループは、個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律、その他個人情報関連法令及び監督官庁のガイドラインを遵守いたします。
   
 
4. 個人情報保護態勢の継続的改善について
   
  ごうぎんグループは、個人情報保護に関する社内規程を整備し、個人情報保護態勢の継続的な改善に努めます。
   
 
5. お客さまの権利の尊重
   
  ごうぎんグループは、お客さまの権利を尊重し、個人情報取扱いに関する事項を公表するとともに、お客さまから個人情報の開示・訂正・削除、または利用の停止・提供の停止を求められたときは、法令等による特別な理由がない限りこれにお応えいたします。
   
  株式会社山陰合同銀行
※ごうぎんグループとは、当行ならびに子会社9社をいいます。
※個人情報の取扱いの詳細については、「 個人情報の取扱いについて 」をご覧ください。
   
   

特定個人情報の取扱いに関する基本方針
       
 株式会社山陰合同銀行(以下「当行」といいます)は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」といいます)等に基づき、以下のとおり、お客さまの個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報(以下「特定個人情報等」といいます)の取扱いに関する基本方針を定め、特定個人情報等の保護に努めます。
       
1. 関係法令・ガイドライン等の遵守
   
  当行は、お客さまの特定個人情報等を取り扱うにあたり、番号法および「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係法令・ガイドライン等、当行が策定し別途公表している個人情報保護宣言、当行の諸規程を遵守します。また、当行は、お客さまの特定個人情報等の取扱い等について継続的な改善に努めます。
       
2. 個人番号の利用目的
       
  (1) 当行は、お客さまの個人番号を取得するにあたり、その利用目的を通知、公表または明示するとともに、その利用目的の達成に必要な範囲内においてこれを取り扱います。個人番号について、番号法で認められている利用目的以外では利用しません。
       
  (2) 当行の個人番号の利用目的は、以下のとおりです。
    ・金融商品取引に関する法定書類作成事務のため
    ・金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務のため
    ・非課税貯蓄制度等の適用に関する事務のため
    ・国外送金等取引に関する法定書類作成事務のため
    ・金地金等取引に関する法定書類作成事務のため
    ・信託取引に関する法定書類作成事務のため
    ・教育資金贈与非課税制度等の適用に関する事務のため
    ・預貯金口座付番に関する事務のため
       
3. 安全管理措置
   
  当行は、お客さまの特定個人情報等について、漏えい、滅失またはき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、特定個人情報等を取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます)に対して、必要かつ適切な監督を行います。
       
4. ご意見・ご要望への対応
       
  (1) 当行の特定個人情報等の取扱いに関するご意見・ご要望につきまして、適切かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。
     
  (2) 当行の特定個人情報等の取扱いに関するご意見・ご要望につきましては、下記までお申し出ください。
      株式会社山陰合同銀行 カスタマーセンター
      電話番号:0120-315180
      受付時間:月曜日~金曜日の9:00~17:00(銀行休業日は除きます)
      (e-mailによるご照会はホームページの「お問い合わせ」をご利用下さい)
       
なお、お客さまの個人情報の取扱いについて、「個人情報の保護に関する法律」に基づく当行の個人情報保護宣言もご覧ください。
 
株式会社山陰合同銀行
 
 

山陰合同銀行グループ各社の取扱いについて
 
ポイントごうぎん保証(株)における個人情報の取扱いについて
ポイントごうぎんキャピタル(株)における個人情報の取扱いについて
ポイント松江不動産(株)における個人情報の取扱いについて
ポイント合銀ビジネスサービス(株)における個人情報の取扱いについて
ポイント(株)山陰オフィスサービスにおける個人情報の取扱いについて
       
以下の4社に関してはそれぞれのウェブサイトをご覧ください。
 
ポイント (株)ごうぎんクレジット 別ウィンドウ
ポイント 山陰総合リース(株) 別ウィンドウ
ポイント 山陰債権回収(株) 別ウィンドウ

ポイント ごうぎん証券(株) 別ウィンドウ

       
       

 

ページトップへ