このページの本文へ移動

ごうぎん保証(株)における個人情報の取扱いについて

 ポイント個人情報保護宣言
 ポイントお客さまの個人情報の取扱いについて
 ポイント個人情報の利用目的
 ポイント個人情報の適切な取得について
 ポイント個人情報の安全管理
 ポイント個人情報の第三者提供
 ポイント個人情報の開示・訂正等の窓口
 ポイント個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先
 

個人情報保護宣言

ごうぎん保証株式会社は、山陰合同銀行グループ (以下、ごうぎんグループといいます) の一員としてお客さまからの信頼を第一と考え、お客さまへ継続的な安心を提供するために、以下の個人情報保護宣言を定め、個人情報保護に努めます。
1
個人情報の取扱いについて
ごうぎんグループは、個人情報保護のための管理体制を確立するとともに、社内規程に従いお客さまの個人情報を適切に取扱いいたします。
(1) 個人情報の取得について
個人情報を取得する際には、お客さまに対して取扱う目的を明確にいたします。
また、その目的の達成に必要な最小限の範囲内で適正かつ公正な方法により取得いたします。
(2) 個人情報の利用について
個人情報を利用する際には、その利用目的を特定し、その目的の達成に必要な範囲で利用いたします。 
 
(3) 個人情報の外部への提供について
個人情報を第三者に提供する際には、あらかじめその旨を公表し、またはお客さまから同意を頂いてからこれを行います。 
2
個人情報の正確性及び安全性の確保について
ごうぎんグループは、お客さまの個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努め、また、漏えい、滅失、き損を防ぐため、必要かつ適切な安全管理措置を実施いたします。
3
法令等の遵守について
ごうぎんグループは、個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律、その他個人情報関連法令及び監督官庁のガイドラインを遵守いたします。
4
個人情報保護態勢の継続的改善について
ごうぎんグループは、個人情報保護に関する社内規程を整備し、個人情報保護態勢の継続的な改善に努めます。
5
お客さまの権利の尊重
ごうぎんグループは、お客さまの権利を尊重し、個人情報取扱いに関する事項を公表するとともに、お客さまから個人情報の開示・訂正・削除、または利用の停止・提供の停止を求められたときは、法令等による特別な理由がない限りこれにお応えいたします。
ごうぎん保証株式会社
 
※ごうぎんグループとは、山陰合同銀行ならびに山陰合同銀行の子会社11社をいいます。

お客様の個人情報の取り扱いについて

ごうぎん保証株式会社 (以下「当社」といいます) は、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)、個人情報保護宣言、及びその他の規範を遵守し、以下のとおり個人情報の取扱いに関する指針を定め、お客さまからお預かりしている大切な個人情報の適正な取扱いと保護に努めます。
1
個人情報の利用目的
当社の業務に関し、次の利用目的で利用いたします。
<当社の業務内容>
1. 借入債務の保証業務
2. 上記に付帯する一切の業務
<利用目的>
1. 与信取引上の判断および与信後の管理のため
2. 与信に関わる業務において、個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
3. 適切な業務の遂行に必要な範囲で委託や共同利用を行うため
4. 各種取引におけるお客さまとの契約や法律などに基づく権利の行使、業務の履行のため
5. その他お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため
2
個人情報の適切な取得について
当社では、前記1で特定した<利用目的>の達成に必要な最小限の範囲内で、適正かつ公正な方法により取得いたします。
例えば、以下のような情報源からお客さまの情報源を取得することがあります。
<取得する情報源の例>
保証委託申込書等、お客さまにご記入・ご提出いただく書類等により直接提供される場合。
個人信用情報機関等の第三者から個人情報が提供される場合。
3
個人情報の安全管理
お客さまの個人情報を正確かつ最新なものにするために、適切な措置を講じます。また、内部規程を定め、従業員教育・内部管理体制・システムのセキュリティ対策などの措置を講じ、個人情報の紛失・破壊・改ざん及び漏えいなどの予防・是正を努めてまいります。
4
個人情報の第三者提供
当社は、あらかじめご本人の同意を得ないで、取得した個人情報を第三者へ提供することはいたしません。ただし、法令に基づく場合や、人の生命、身体または財産の保護のため、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために必要である場合等を除きます。

業務委託先には、個人情報の安全な取扱に関する契約を締結して、お客さまに提示した利用目的の範囲の業務を行うために提供します。
 
5
個人情報の開示・訂正等の窓口

当社は、当社が保有する個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等を、ご本人又はその代理人より求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、ご回答します。

ご請求に当たっては、下記のお問い合わせ窓口にお問い合わせください。

6
個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先
当社の個人情報の取扱いに関するご質問・ご相談については、下記のお問い合わせ窓口までお願いいたします。
---個人情報に関するお問い合わせ先---

ごうぎん保証株式会社 お問い合わせ窓口
本社 業務部 TEL:0852-27-6881

 

以下の5社に関してはそれぞれのウェブサイトをご覧ください。

ポイント(株)ごうぎんクレジット別ウィンドウ

ポイント(株)山陰経済経営研究所別ウィンドウ

ポイント山陰総合リース(株)別ウィンドウ

ポイント山陰債権回収(株)別ウィンドウ

ポイントごうぎん証券(株)別ウィンドウ

ページトップ