個人情報の取扱いに関する同意条項(山陰信販株式会社・株式会社オリエントコーポレーション)
お客様の個人情報の取扱いについて下記の事項をご確認の上、お申込み下さい。
申込人(本申込みによる契約者、連帯債務者、連帯債務者予定者を含む。)および連帯保証人(連帯保証人予定者を含む。以下、申込人と連帯保証人をあわせて「申込人等」という)は、以下の条項について同意のうえ山陰合同銀行(以下、「銀行」という)にローンを申し込むとともに、山陰信販株式会社または株式会社オリエントコーポレーション(以下、「保証会社」という)に保証委託(以下、「本契約」という)の申込をします。保証会社の選定について、銀行の審査の結果、銀行が任意に行うことに同意します。なお、再度保証を依頼した場合、個人信用情報機関の利用および登録も再度行われることに同意します。なお、下記の条項が本契約の約定と重複している場合には下記の条項が適用され、下記の条項以外の条項については本契約の条項が適用されることに同意します。

第1条(個人情報の取得・保有・利用)

申込人等は、保証会社との本契約(本申込みを含む。)および本契約以外の保証会社と締結する契約の与信判断(途上与信を含む。)ならびに与信後の管理のために以下の個人情報を取得し、保証会社が保護措置を講じたうえで、保証会社が定める相当な期間保有・利用することに同意します。
  1. 属性情報(本申込時に記載・入力等したものを含む。氏名、性別、生年月日、年齢、住所、電話番号(携帯電話番号を含む。)、eメールアドレス、勤務先内容、勤務先電話番号、家族構成、住居状況等)。これらの情報に変更が生じた場合、変更後の情報を含みます。
  2. 契約情報(契約の種類、申込日、契約日、利用日、商品名、契約額、利用額、貸付額、利息、分割払手数料、保証料、支払回数、毎月の支払額、支払方法、振替口座等)
  3. 取引情報(本契約に関する利用残高、支払日、完済日、延滞等支払状況、お問い合わせ内容等)
  4. 支払能力判断情報(申込人等の資産、負債、収入、支出、本契約以外に保証会社と締結する契約に関するクレジット利用履歴および過去の債務の支払状況等)
  5. 収入証明関係情報(収入証明書等申込人等が提出した書面の記載事項等)
  6. 本人確認情報(本契約に関し、法令または保証会社が必要と認めた場合に、申込人等が提出した運転免許証等に記載された記号番号等の事項等)
  7. 保証会社が適法かつ適正な方法により取得した住民票等公的機関が発行する書類の記載事項。
  8. 映像、音声情報(個人の肖像、音声を磁気的または光学的媒体等に記録したもの)
  9. 公開情報(官報、電話帳、住宅地図等に記載されている情報等)

第2条(個人情報の利用)

  1. 申込人等は、保証会社が下記の目的のために第1条1.、2.、3.の個人情報を必要な保護措置を講じたうえで利用することに同意します。
  2. (1)  保証会社のクレジット関連事業等における市場調査、商品開発
    (2)  保証会社のクレジット関連事業等における宣伝物・印刷物の送付および電話等による営業案内または、貸付の契約に関する勧誘。
    (3)  保証会社のクレジット関連事業等における広告宣伝等のための電子メールの送信。
    ※  なお、上記の保証会社の具体的な事業内容については、保証会社のホームページ等をご覧ください。
    ホームページアドレス:http://www.san-inshinpan.co.jp/(山陰信販株式会社)
    ホームページアドレス:http://www.orico.co.jp/(株式会社オリエントコーポレーション)
  3. 申込人等は、保証会社が本契約に基づく保証会社の業務を第三者に委託する場合には、個人情報の保護措置を講じたうえで、当該業務委託先に業務の遂行に必要な範囲で、個人情報の取扱いを委託することに同意します。

第3条(個人信用情報機関への登録・利用)

  1. 申込人等は、保証会社が加盟する個人信用情報機関(個人の支払能力・返済能力に関する情報の収集および加盟会員に対する当該情報の提供を業とするもの)および当該機関と提携する個人信用情報機関に照会し、申込人等の個人情報が登録されている場合には、申込人等の支払能力・返済能力の調査のために、保証会社がそれを利用することに同意します。
  2. 申込人等に係る本契約に基づく個人情報、客観的な取引事実が、保証会社の加盟する個人信用情報機関に下表に定める期間登録され、保証会社が加盟する個人信用情報機関および当該機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員により、申込人等の支払能力・返済能力に関する調査のために利用されることに同意します。
  3. 登録情報 (株)シー・アイ・シー(CIC) (株)日本信用情報機構(JICC)
    (1) 本契約に係る申込みをした事実
    保証会社が個人信用情報機関に照会した日から6ヵ月間 照会当日を含め6ヵ月を超えない期間
    (2) 本契約に係る客観的な取引事実
    契約期間中および契約終了後5年以内 契約継続中および完済日から5年を超えない期間(ただし、債権譲渡の事実に係る情報については当該事実の発生日から1年を超えない期間)
    (3) 債務の支払いを延滞等をした事実
    契約期間中および契約終了後5年間 当該事実の発生日から5年を超えない期間(ただし、延滞情報については延滞継続中、延滞解消の事実に係る情報については当該事実の発生日から1年を超えない期間)
  4. 保証会社が加盟する個人信用情報機関の名称、所在地、お問い合わせ電話番号は下記の通りです。また、本契約期間中に新たに個人信用情報機関に加盟し、登録・利用する場合は、別途、書面により通知し、同意を得るものとします。
  5. 名称 所在地 電話番号 ホームページ(URL)
    (株)シー・アイ・シー
    (CIC)
    【割賦販売法および貸金業法にもとづく指定信用情報機関】
    〒160-8375
    東京都新宿区西新宿1-23-7
    新宿ファーストウエスト15階
    0120-810-414 http://www.cic.co.jp/
    (株)日本信用情報機構
    (JICC)
    【貸金業法にもとづく指定信用情報機関】
    〒101-0042
    東京都千代田区神田東松下町41-1
    0570-055-955 http://www.jicc.co.jp/
    ※個人信用情報機関の業務内容、加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記各個人信用情報機関のホームページをご覧ください。
  6. 保証会社が加盟する個人信用情報機関が提携する個人信用情報機関は、下記の通りです。
  7. 名称:全国銀行個人信用情報センター(KSC)
    所在地:〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5番1号丸の内二丁目ビル地下1階
    電話番号:03-3214--5020
    ホームページ(URL):http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
    ※個人信用情報機関の業務内容、加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記個人信用情報機関のホームページをご覧下さい。
    ※(株)シー・アイ・シー、(株)日本信用情報機構、全国銀行個人信用情報センターの三機関は相互に提携しています。
  8. 上記3.に記載されている個人信用情報機関の登録する情報は、下記の通りです。
  9. (1) (株)シー・アイ・シー
    氏名、生年月日、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等本人を特定するための情報等。契約の種類、契約日、契約額、貸付額、商品名およびその数量/回数/期間、支払回数等契約内容に関する情報等。利用残高、割賦残高、年間請求予定額、支払日、完済日、延滞等支払状況に関する情報等。
    (2) (株)日本信用情報機構
    本人を特定するための情報(氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等)、契約内容に関する情報(契約の種類、契約日、貸付日、契約金額、貸付金額、保証額、商品名およびその数量等、支払回数等)、返済状況に関する情報(入金日、入金予定日、残高金額、年間請求予定額、完済日、延滞等)、および取引事実に関する情報(債権回収、債務整理、保証履行、強制解約、破産申立、債権譲渡等)。

第4条(個人情報の提供・利用)

  1. 申込人等は、保証会社が下記の目的で第三者に対して、第1条の個人情報を必要な保護措置を講じたうえで提供することおよび当該第三者が提供の趣旨に従い当該個人情報を利用することに同意します。
  2. (1)  提供する第三者   「債権管理回収業に関する特別措置法」に基づき法務大臣より営業許可を受けた債権管理回収専門会社。
      第三者の利用目的   譲り受けまたは委託を受けた債権の管理・回収を行うため、および債権を譲り受けて管理・回収を行うに当たって事前に当該債権の評価・分析を行うため。
      提供する個人情報   第1条の個人情報のうち必要な範囲。
    (2)  提供する第三者   提携金融機関
      第三者の利用目的   与信および与信後の管理のため、ならびに宣伝物・印刷物の送付等の営業案内のため。
      提供する個人情報   第1条の個人情報のうち必要な範囲。
  3. 前項の第三者等への個人情報の提供期間は、原則として契約期間中及び本契約日終了日から5年間とします。
    なお、前項の第三者等における個人情報の利用期間については、各社にお問い合わせください。

第5条(個人情報の開示・訂正・削除)

  1. 申込人等は、保証会社および第3条記載の個人信用情報機関に対して、個人情報の保護に関する法律に定めるところにより自己に関する個人情報を開示するよう請求することができます。
  2. (1)  保証会社に開示を求める場合には、第8条記載の窓口に連絡してください。開示請求手続き(受付窓口、受付方法、必要な書類、手数料等)の詳細についてお答えします。
    また、開示請求手続につきましては、保証会社のホームページでご確認いただけます。
    ホームページアドレス:http://www.san-inshinpan.co.jp/(山陰信販株式会社)
    ホームページアドレス:http://www.orico.co.jp/(株式会社オリエントコーポレーション)
    (2)  個人信用情報機関に開示を求める場合には、第3条記載の個人信用情報機関に連絡してください。
  3. 万一個人情報の内容が事実でないことが判明した場合には、保証会社は、速やかに訂正または削除に応じるものとします。

第6条(本同意条項に不同意の場合)

保証会社は、申込人等が本契約に必要な記載事項(本申込書等に記載すべき事項)の記載を希望しない場合または本同意条項の内容の全部もしくは一部を同意しない場合、本契約をお断りすることがあります。
ただし、本同意条項第2条1.に同意しない場合でも、これを理由に保証会社が本契約をお断りすることはありません。

第7条(利用・提供中止の申出)

同意を得た範囲内で保証会社が当該情報を利用・提供している場合であっても、中止の申出があった場合は、それ以降の保証会社での利用・提供を中止する措置をとります。ただし、請求書等に同封される宣伝・印刷物についてはこの限りではありません。

第8条(個人情報の取扱いに関するお問い合わせ等の窓口)

個人情報の開示・訂正・削除に関する申込人等の個人情報に関するお問い合わせや、利用・提供中止、その他のご意見の申出等に関しましては、下記までご連絡ください。なお、保証会社は個人情報を適切に保護する責任者として、個人情報管理責任者を設置しております。
山陰信販株式会社
〒683-8602 鳥取県米子市東福原2丁目1-1
●コンタクトセンター TEL 0859-32-7331
●お客様相談室 フリーダイヤル 0120-31-4839
●ホームページアドレス:http://www.san-inshinpan.co.jp/
株式会社オリエントコーポレーション
〒102-8503 東京都千代田区麹町5丁目2番地1
●お客様相談室 TEL 03-5275-0211
●大阪お客様相談センター TEL 06-6263-3201
●ホームページアドレス:http://www.orico.co.jp/

第9条(本契約が不成立の場合)

本契約が不成立の場合であっても本申込みをした事実は、第1条および第3条2.(1)に基づき、当該契約の不成立の理由の如何を問わず一定期間利用されますが、それ以外に利用されることはありません。

第10条(条項の変更)

本同意条項は、法令に定める手続きにより、必要な範囲内で変更できるものとします。

第11条(銀行と保証会社の情報交換の合意)

申込人等は所定の契約書に記載された内容および銀行との取引において銀行が知り得た申込人等の情報、保証会社が知り得た申込人等の情報が、 銀行と保証会社相互に情報交換が行われることに同意します。申込人等は、この情報交換が、保証会社が保証履行した場合にその履行日以降も行われることに同意します。
(注)本条は、銀行と保証会社が個人信用情報機関の登録情報について情報交換を行うことに同意するものではありません。
以上
山陰信販株式会社・株式会社オリエントコーポレーション